Богемская рапсодия

С 1 ноября 2018 года в мировой прокат вышла «Богемская рапсодия» – байопик о жизни и творческом пути знаменитого британского певца Фредди Меркьюри и группы «Queen». Люблю биографические фильмы, удачные или неудачные – это уж как повезёт, но мне они интересны. Что сказать о «Богемской рапсодии»? Фильм не напрягает, не вызывает отторжения отдельными фактами биографии певца, в нём много настоящей хорошей музыки и великолепного живого голоса Фредди Меркьюри.

Однако судьба у фильма складывалась непросто. Первая информация о намерении снять фильм о группе «Queen» и её лидере появилась в 2010 году, и первоначально на роль Фредди Меркьюри планировался Саша Барон Коэн. Но что-то у него не заладилось с продюсерами и участниками группы, которые консультировали проект. В 2013 году на главную роль был заявлен Бен Уишоу, но уже в следующем году и он покинул проект. Проблемы со сценарием и актёрами привели к тому, что в процессе съёмок сменилось три режиссёра. Свистопляска с актёрско-режиссёрским составом завершилась только в 2017 году.

Образ Фредди Меркьюри воплотил на экране американский актёр Рами Малек, который, как мне кажется, справился с ролью, он чрезвычайно пластичен, у него выразительное лицо, хотя внешне не очень похож на Фредди. Рами Малек известен участием во всех трёх частях «Ночь в музее» (фараон), в последней части франшизы «Сумерки» (вампир-египтянин), в сериале «Мистер Робот» (главная роль).

Действие фильма «Богемская рапсодия» развивается во временном отрезке с конца 60-х годов до 13 июля 1985 года – дате триумфального выступления «Queen» на благотворительном концерте Live Aid на стадионе Уэмбли. Собственно, начинается фильм теми же кадрами, которыми и заканчивается – Фредди танцующей походкой идет на сцену в своей фирменной белой майке и джинсах в обтяжку, перед ним открывается занавес и – гул многотысячного стадиона встречает своего кумира, огромное людское море неистово приветствует человека-легенду и его группу…

Потом волшебная сила кино возвращает время назад, к тому моменту, когда молодой британский студент Фаррух Булсара из семьи эмигрантов-парсов увлекся рок-музыкой. Он сам писал песни, посещал концерты молодёжных групп, выступающих в колледжах и университетах, и однажды выручил музыкантов рок-группы, из которой ушёл солист. Голос у Фарруха оказался сильный и необычный, а манера поведения на сцене вызывающая. Вот вам и слагаемые успеха. Группу заметили, начались записи на радио, пластинки, гастроли. Пришли слава и деньги. Семья, как водится, поначалу не понимала молодого человека: его внешний вид, одежда, поведение, пение – всё вызывало протесты. И главное, он отказался от своего имени и назвал себя Фредди, а потом и фамилию сменил на Меркьюри.

В начале 70-х Фредди знакомится с симпатичной девушкой Мэри Остин (актриса Люси Бойнтон), которая в течение 7 лет фактически была его гражданской женой. Но самое главное, Мэри до конца дней Фредди оставалась его ангелом-хранителем и самым близким человеком (именно ей он завещал самую большую часть состояния, особняк и права на выпуск дисков). Что бы ни происходило в жизни музыканта, Мэри была если не рядом с ним, то очень близко. Фредди устроил так, что их дома стояли друг напротив друга, и они трогательно перемигивались настольными лампами, когда говорили по телефону, стоя каждый у своего окна. Мэри он посвятил несколько песен, в том числе Love of My Life.

В фильме затронуты творческие и личные проблемы внутри группы, сотрудничество и разногласия, ссоры и примирения. Значительное внимание уделено личной жизни Фредди, но без перегибов в сторону смакования нетрадиционной сексуальной ориентации. Всего в меру. Порадовало, что скандальные факты не затмили творческих исканий этого уникального артиста. Авторы фильма как бы говорят зрителю, что истинный талант обязательно пробьётся, преодолеет любые преграды, пройдёт через нападки и непонимание, но сумеет выразить себя.

Жаль, что в сценарии фильма не нашлось места интересным фактам биографии Фредди Меркьюри. Родился Фаррух (что значит прекрасный, счастливый) на архипелаге Занзибар, в одноименном городе, в древнейшем его районе – Каменном городе. В 8-летнем возрасте был отправлен к деду в Индию, где учился в школе Святого Петра в городе Панчгани недалеко от Бомбея, показывая успехи в спорте и живописи. Фредди хорошо рисовал и после эмиграции семьи в Англию, окончил Лондонский Илинг-колледж (Ealing College of Higher Education) с дипломом по изобразительному искусству и дизайну. Именно Меркьюри придумал и нарисовал логотип группы. Было бы интересно посмотреть, что он ещё рисовал. Увлекался классической музыкой и оперой, но и этот факт остался за бортом сценария, разве что показана его «творческая лаборатория» (группа уехала в деревню для создания нового диска), в которой под пение петухов создавался экспериментальный шедевр, родившийся в смешении музыкальных жанров – знаменитая «Богемская рапсодия».

Критики отнеслись к фильму неоднозначно. Высказывались претензии к неточностям в изложении некоторых фактов, относящихся к моменту создания группы «Queen», состава её участников, отношений между ними и  другим биографическим несоответствиям. Во всяком случае, если неточности и есть, то фильм они не испортили.

Любителям кино-биографий и поклонникам Фредди Меркьюри стоит посмотреть. Реконструкция концертов «Queen» выполнена на высоком профессиональном уровне.

P.S. Интересный факт: Фредди Меркьюри по национальности – парс (небольшая этническая группа последователей зороастризма, имеющая иранское происхождение), а актёр, воплотивший его образ в фильме, Рами Малек – копт (древнейший христианский народ, живущий на территории Египта).

P.P.S. Специально для любителей котиков: Фредди Меркьюри очень любил кошек, у него в доме их всегда было несколько, причем у каждой киски была своя комната. Мэри Остин ухаживала за их общими любимцами, пока Фредди был на гастролях. Котики в фильме великолепны, смотреть на них одно удовольствие.

М.С.

 

kot_pofigist

Комментарии

  1. November 21st, 2018 | 4:06 pm

    Музыка Queen бессмертна, гениальность Фредди (равно как и других участников группы) очевидна и бесспорна. Будучи страстным поклонником этой восхительной группы с 11 лет, я очень опасался, что фильм получится недостойным великой группы. К тому же я слабо представлял Р.Малика в роли неповторимого Фредди. Однако прочитав эту, на мой взгляд, весьма объективную рецензию (отдельное спасибо Миле), я немного успокоился, хотя кое-какие сомнения у меня все же остались. Тем не менее, думаю, что каждый уважающий себя фанат Queen (да и вообще любитель качественной музыки) должен посмотреть эту ленту. Моя старшая дочь, например, которая хорошо относилась к творчеству Queen, но не более того, после просмотра “Богемской рапсодии” теперь только и слушает композиции группы.
    На “лицензионке” в России фильм ожидается в конце февраля 2019 года. Очень надеюсь, что нас не обманут со сроками – эту картину обязательно надо иметь в своей коллекции.

  2. Ахмедов Рустам
    November 25th, 2018 | 7:17 pm

    Вот вообще здорово, что сняли фильм о, не побоюсь этого слова, легендарном Фредди Меркьюри, яркой и самобытной звезде, мелькнувшей по мировому небосклону и (увы!) так не вовремя погасшей.Пусть даже он в чём-то неточный,но, побольше бы таких фильмов. Хотелось бы увидеть фильм-байопик о Джими Хендриксе. А у нас нашим режиссёрам и продюсерам (хотя это, наверное, несбыточная мечта) неплохо было бы снять подобное кино ну хотя бы о Викторе Цое.

    P. S. Рецензия хороша.

  3. November 26th, 2018 | 4:18 pm

    Джентельмены, полностью поддерживаю ваш живейший интерес к байопику о Фредди Меркьюри – великом артисте, “великом притворщике”, великом эпатажнике и великом таланте. Соглашусь с Navis-ом: наверняка мало кто представлял Малика в этой роли, однако же у парня получилось, и, судя по всему, весьма неплохо. Чтобы развеять все сомнения, есть только один способ – увидеть фильм своими глазами. Рустаму же сообщаю, что байопик о Джими Хендриксе существует, его снял в 2013 году американский режиссёр Джон Ридли. Фильм в оригинале называется Jimi: All Is By My Side (совместное производство США, Великобритании и Ирландии) и повествует о начале карьеры Хендрикса. Главную роль играет рэпер André3000 (в миру Андре Бенджамин), и, поскольку у создателей возник некий творческий конфликт с наследниками Хендрикса, в фильме не звучат его собственные композиции, что, впрочем, никак не сказывается на сюжете: начинающий талантливый музыкант играет “Битлов” и другие популярные мелодии.

  4. Mila Severnaya
    November 27th, 2018 | 12:09 pm

    Любопытная информация kot-a_pofigist-a про фильм о Джиме Хендриксе. Не смотрела, но странный он, наверное. Детство, отрочество, юность – это хорошо, но интерес поклонников и зрителей вызывает осознанный путь к успеху, как и череда неудач на пути к нему, и реализация таланта. А иначе получается сюжет: «Когда был Ленин маленький с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной…». А дальше что? Где, собственно, гений? Вывод – прежде, чем замахиваться на байопик, надо утрясти юридические вопросы с наследниками. Те, конечно, будут гнуть свою линию, типа, какой безгрешный ангел с крылышками был их близкий или дальний родственник (не пил, не курил, матом не ругался, семьянин был, каких поискать и т.д.). Но людям интересно другое – взлёты и падения, страсти, горечь поражения, непростой путь к триумфу, (даже излишества разные нехорошие). Нас всех волнует, чем жил известный человек, кого любил, как страдал, чем увлекался. И какую гениальную музыку он писал и исполнял. В “Богемской рапсодии” это получилось. Уважаемый Рустам прав, не хватает нам полноценных фильмов о людях-легендах. На Западе получается, а у нас пока нет. Будем надеяться.

Оставить комментарий