Гэри Олдмэн: Ключи к сильным ролям

В своих материалах BlogProFilm неоднократно обращался к тому, как люди различных «закадровых» специальностей подходят к своей работе. Однако на экране мы видим в первую очередь актёров, и их подготовка к ролям также бывает очень разной и занимательной. Впереди BAFTA и «Оскар», мы будем делать традиционные ставки, а сейчас самое время вспомнить кодекс успешных лауреатов. О своей работе над прошлогодней оскароносной ролью в «Тёмных временах» рассказывает Гэри Олдмэн.

Готовясь воплотить на экране образ Уинстона Черчилля, прославленный актёр вовсе не был уверен в успехе:

С самого начала я несколько колебался. Потому что это настолько знаковая фигура, что речь шла не просто о передаче внешнего сходства или попытке поставить себя на место Черчилля. Это было на порядок выше всего, что я играл раньше.

Ответственность исполнителя главной роли умножалась тем, что до «Тёмных времён» роль премьер-министра неоднократно играли многие именитые актёры, которые в сознании британцев едва ли не вытеснили легендарный оригинал:

Размышляя об образе Уинстона, я думал: кого же я вижу, когда представляю Черчилля? Вижу ли я настоящего Уинстона Черчилля, или Альберта Финни в роли Уинстона Черчилля? Или Роберта Харди в роли Уинстона Черчилля?

Олдмэну было необходимо придать своему Черчиллю индивидуальность. Кадры хроники и архивные материалы подсказали необходимые детали:

Черчилль был грубоват, у него были маленькие руки, и он курил сигару, держа её в левом уголке губ. Но главное, в его глазах была искра. Я разглядел этот невероятно деятельный характер и, как мне кажется, это и стало моим ключом к роли. Такова моя интерпретация Уинстона.

Вдумчивый анализ персонажа и серьёзное изучение исторических материалов принесли актёру заслуженную награду Американской киноакадемии за лучшую мужскую роль 2018 года. Профессионализм, ответственность и предельное внимание к деталям – вот что помогает Гэри Олдмэну быть столь многоликим и гибким, создавать сильные и яркие образы, вне зависимости от жанра. Сотрудничество Гэри Олдмэна и режиссёра «Тёмных времён» Джо Райта продолжается, сейчас завершается работа над триллером «Женщина в окне», который выйдет на экраны осенью 2019 года.

kot_pofigist

kot_pofigist

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Оставить комментарий