Эквилибриум

Equilibrium.jpgПо просьбе нашего уважаемого читателя rGizmo мы решили написать рецензию на вышедший уже достаточно давно на DVD фильм 2002 года «Эквилибриум» («Equilibrium»). В России картина была выпущена компанией «West Video» c минимальным количеством дополнительных материалов (зарисовка со съемочной площадки, фильмографии и анонсы), что очень на нее не похоже.

Фильм снят молодым американским режиссером Куртом Виммером, который раньше был известен в качестве сценариста (он написал сценарии к таким блокбастерам, как «Сфера», «Афера Томаса Крауна» 1999 года и «Рекрут»). «Эквилибриум» – его второй фильм, до этого он снял не очень удачный боевик «Война Норта». После же «Эквилибриума» Виммер стал пользоваться определенной популярностью, что позволило ему создать «Ультрафиолет» с Милой Йовович (в будущем обязательно напишем рецензию и на эту картину).

EQ1

На мой взгляд, «Эквилибриум» очень хороший фильм. Он принадлежит к славной когорте научно-фантастических киберпанковских («Википедия» определяет термин «киберпанк» как «жанр научной фантастики, фокусирующийся на компьютерах, высоких технологиях и проблемах, возникающих в обществе в связи с губительным применением плодов технологического прогресса») боевиков, ярчайшим примером которых является «Матрица». Кроме того, эту ленту можно причислить и к классическим антиутопическим или дистопическим картинам («451 по Фаренгейту», «1984» 1954, 1956 и 1984 годов, «Чудный новый мир» 1980 и 1998 годов, «Бразилия»). Отличительной чертой «Эквилибриума» как раз и является гармоничное сочетание киберпанк-экшна с поднимающей серьезные моральные и социальные вопросы антиутопией. Я совершенно не согласен с теми рецензентами, которые называют «Эквилибриум» дешевым клоном «Матрицы». Лента братьев Вачовски – отлично «слепленный» типичный киберпанковский боевик, в котором нет и намека на дистопию. Конечно, картина Виммера похожа на «Матрицу», но только антуражем и боевыми сценами. В ней заложен совершенно иной смысл, фильм описывает борьбу человека с человеком и с самим собой. «Матрица», в свою очередь, посвящена борьбе человека за свою независимость от созданных им же роботов (в этом контексте ее нужно сравнивать скорее с «Терминатором», кстати, тоже великим фильмом).

EQ2

В «Эквилибриуме» просто потрясающий экшн. Многочисленные боевые сцены поставлены виртуозно и со вкусом. Хореография поединков уникальна. По моему мнению, еще ни один фильм, включая ту же «Матрицу» и «Перевозчика», не смог превзойти «Эквилибриум» по красоте и изящности боев. Примечательно, что «киношный» стиль единоборства «Gun Kata» (т.е. техника борьбы с использованием огнестрельного оружия – своеобразное боевое искусство, где вместо рук и ног задействованы пистолеты), практикуемый героями в этом фильме, был изобретен самим режиссером на заднем дворе своего дома.

EQ3

В картине Виммера заняты замечательные актеры – Кристиан Бэйл («Американский психопат», «Власть огня», «Машинист», «Бэтмен: Начало»), Шон Бин («Игры патриотов», «Темные силы», «Властелин колец»), Эмили УотсонПредложение», «Красный дракон») и другие. Особенно сложная задача стояла перед Бэйлом – он должен был наглядно продемонстрировать постепенное духовное преображение своего героя из бездушной машины для убийства в нормального человека со своими страданиями, переживаниями и сомнениями. К его чести следует сказать, что он отлично справился с поставленной задачей (чего стоит только одна сцена, когда персонаж Бэйла, бывший когда-то лишенным эмоций палачом, плачет под музыку Бетховена). Как впрочем и остальные актеры, все до единого показавшие высокий профессионализм.

EQ4

Не могу не поделиться с вами еще одним соображением (возможно оно спорное, но я готов отстаивать свою точку зрения). В «Эквилибриуме», являющейся по своей сути антидиктаторской картиной, бросающей вызов любому проявлению тоталитаризма, явно прослеживается антирелигиозный (антикатолический) подтекст. Недаром главу тоталитарного государства называют «Отцом», а правительственных суперагентов, без зазрения совести уничтожающих инакомыслящих и сжигающих произведения литературы и искусства – «клериками» (т.е. церковниками). Само собой напрашивается сравнение со средневековой инквизицией, без разбора бросающей в святой огонь как просветительские книги, так и живых людей (кстати, повстанцев в «Эквилибриуме» после ареста тоже сжигали в специальных печах).

EQ5

Действие фильма разворачивается в будущем, после Третьей мировой войны. В неком городе-государстве Либрии установлен тоталитарный режим – под видом борьбы с проявлениями агрессии и в целях обеспечения мира людям под страхом смерти запрещено выражать свои чувства и эмоции, которые считаются причиной преступлений и войн. Соответственно наложен запрет на любые произведения искусства, которые могут вызвать проявление эмоций, будь то литература, кино, музыка и живопись. Все граждане обязаны несколько раз в день делать себе инъекции препарата «прозиум», подавляющего эмоции. Государством правит «Отец» (согласитесь, что это очень напоминает «Большого брата» Дж. Оруэлла) и Консулат. Существует также учреждение “ТетраГраматон”, которое является своего рода силовым министерством Либрии. В Либрии действует подполье, участники которого строят планы свержения ненавистного режима. Для борьбы с ним кроме военизированных сил правопорядка в «ТетраГраматоне» служит элитная группа «клериков», исполняющих функции судьи и палача в одном лице, – бесчувственных убийц, владеющих смертельным боевым искусством «Gun Kata». Таким «киллером» является главный герой фильма Джон Престон (Кристиан Бэйл), в одиночку воспитывающий двух детей (тоже «зомбированных») после казни (сожжения) своей жены, уличенной в проявлении чувств. Во время очередного разгрома убежища повстанцев он замечает изменения в характере своего напарника Эррола Партриджа (Шон Бин). Тот раскрывается перед ним, показывая томик стихов ирландского поэта У.Б. Йейтса. Престон хладнокровно убивает его и забирает книгу себе. Потом он арестовывает одну из «иноверок» Мэри О’Брайен (Эмили Уотсон), которая пытается возродить в нем человечность. Сначала он сопротивляется, затем якобы случайно забывает сделать себе инъекцию «прозиума». В дальнейшем он полностью отказывается от препарата и начинает в полной мере ощущать свои эмоции. Пытаясь (к сожалению, неудачно) спасти Мэри от сожжения, он чуть не выдает себя. Его новый напарник, чернокожий Брандт (Тэй Диггс), постоянно подозревает Престона, стремясь подставить его при каждом удобном случае. Престон решает выйти на лидеров оппозиции и начать борьбу с «ТетраГрамотоном». Впереди его ждет много неожиданностей…

EQ6

Считая «Эквилибриум» отличной картиной, все же не могу удержаться, чтобы его не покритиковать. Самым слабым местом фильма, как ни парадоксально это звучит, является его главная идея. Человек – живое существо, которое не может быть полностью лишено эмоций. Даже зомби Джорджа Ромеро проявляют либо полное безразличие, либо агрессивность (особенно если они видят рядом с собой потенциальную жертву). А они мертвецы, хотя и живые, но все же мертвецы. Что же тогда говорить о людях? Здесь Виммер немного переборщил. Действия его якобы полностью лишенных эмоций героев все-таки как-то мотивируются. Тем же Брандтом движет зависть и ненависть к Престону, а это уже тоже проявление чувств. Полная потеря эмоций ведет к смерти, жизнь без них невозможна, а если и возможна, то только в качестве «растения» на больничной койке. Хотя все же можно предположить, что препарат подавляет эмоции не на 100%. Во всем остальном к фильму нельзя придраться.

EQ7

Тем, кто еще не посмотрел эту великолепную ленту, советую это сделать немедленно – получите огромное удовольствие (я знаю людей, которые специально смотрели ее несколько раз подряд). «Эквилибриум» привлекает к себе как любителей непрерывного экшна с потрясающими кровавыми сценами борьбы и перестрелок, так и поклонников «умной» научной фантастики и антиутопических произведений.

Navis

Комментарии

  1. rGizmo
    August 20th, 2006 | 10:14 pm

    Огромное спасибо за отличную рецензию, очень интересно было услышать ваше мнение.

    Я отношусь к тем, кто смотрел этот фильм несколько раз и готов еще 😉 Но успел заметить, просмотревшие этот фильм в большинстве своем делятся на тех, кому этот фильм просто не понравился и на тех, кто восхищен им и готов смотреть его несколько раз (даже несколько десятков раз 8)).

    На самом деле в фильме масса мелких огрехов и неувязок, связанных с идеей того мира, который показан там, подобный мир действительно не может, и никогда не будет существовать, есть к чему придираться, но это все ерунда и меркнет в сравнении с великолепным сюжетом, великолепной игрой актеров, великолепной музыкой, великолепной постановкой боевых сцен… Но последнее для меня наименее интересное, драки и перестрелки смотреть помногу раз не хочется.

    Также интересно ваше соображение по поводу антирелигиозного подтекста фильма, еще не встречался с подобным мнением, сам на это не обращал внимания, т. к. сам я атеист, и мои религиозные познания весьма скудны.

    Насчет второго фильма Курта Виммера “Ультрафиолета”. Описывать достоинства и недостатки не буду, только скажу, что он мне не понравился. После этого фильма сразу же закрались подозрения, что Виммеру с “Эквилириумом” просто повезло и никакой это не гениальный режиссер, и вряд ли он выпустит еще что-нибудь стоящее…

    P. S.: Спасибо за классный блог, вы пишете отличные обзоры и рецензии. Сейчас как я вижу у вас мало посетителей, но надеюсь это временно. Побольше рецензий новых фильмов и действительно культовой классики. Не уверен, что многим интересно читать про классику итальянских ужасов, но это мое мнение, и дело, конечно, ваше, но ИМХО читатели вряд ли пойдут покупать DVD с фильмом, который разменял не первый десяток лет, какой бы не была хвалебной рецензия, да и станут ли они вообще читать рецензию? Но это все мое мнение и, конечно, зависит от того, какие цели этого блога, если вы пишете больше для себя и о том, что вам интересно, то не буду спорить, дело ваше 🙂

    P. P. S.: Мой ник – rGizmo 🙂

  2. August 20th, 2006 | 10:50 pm

    Уважаемый rGizmo (простите за неправильное написание Вашего ника в статье),
    Мы очень рады, что данная рецензия Вам понравилась. Также большое спасибо за добрые слова в адрес нашего блога. Что же касается Ваших соображений относительно целенаправленности blogprofilm’а, то мы стараемся писать как для широкого круга читателей, так и для себя – мы все являемся “киноманами”. К сожалению, российская публика мало знакома с классическими итальянскими фильмами ужасов, и нам очень хочется приобщить ее к этим культовым картинам. Угодить каждому невозможно, а стараться делать нормальные рецензии в наших силах. Читайте нас – нам это очень приятно.

  3. Lynx
    August 29th, 2006 | 9:05 pm

    Неплохая, вобщем, рецензия.

    Но фильм советую пересмотреть повнимательнее… очень много ляпов в тексте 😉

  4. August 29th, 2006 | 9:43 pm

    Уважаемый Lynx, так как я писал рецензию по памяти (фильм смотрел около двух лет назад), то был бы благодарен за уточнение “ляпов” в тексте. Мы бы исправили свои ошибки.

  5. Lynx
    August 30th, 2006 | 12:00 am

    Ради любимого EQ – все, что угодно 😉

    Поехали:

    – по поводу киберпанка и Матрицы, если честно, писать уже подустала. Если желаете, дам ссылку на подробную статью по этому поводу. Вкратце скажу так: не ищем подобия там, где его просто нету;

    – ” В некой стране Либрии”. Фактически:в последнем на Земле городе Либрии. Ибо больше просто ничего не осталось после третей мировой;

    – “под видом борьбы с проявлениями агрессии и в целях обеспечения мира людям под страхом смерти запрещено выражать свои эмоции”. Фактически: запрещено не выражать эмоции, запрещено чувствовать вообще. Все, что может вызвать чувства – должно быть уничтожено.

    – ” Все граждане обязаны три раза в день делать себе инъекции препарата «проциум», подавляющего эмоции.” Фактически: препарат называется прозиум. Количество доз, принимаемых в день точно не известно. Наверняка можно сказать только о двух: утро – вечер;

    – Государством правит корпорация «ТетраГраматон», возглавляемая «Отцом» (согласитесь, что это очень напоминает «Большого брата» Дж. Оруэлла)Фактически: Либрия управляется Отцом и Консулатом ( власть законодательная и судебная), так что это никак не корпорация ( не путаем с “Анклавами” Панова), Тетраграмматон – силовое подразделение, элита Грамматон клерик, которые есть что-то вроде исполнительной власти; Оруэлла не трогаем, он тут разве что как истина в Х-файлах “где-то там”;

    – “элитная группа «клериков» – бесчувственных убийц” Фактически: смотрим выше;

    А дальше… господа, держите ссылку, иначе придется сюда почти всю статью постить, зря мы ее что-ли уже один раз писали… 😉

    Это насчет EQ и Матрицы http://community.livejournal.com/eq_libria/634.html#cutid1

    Это по персонажам
    http://community.livejournal.com/eq_libria/2677.html

    Надеюсь, это Вам поможет.

    С уважением,

    Грамматон клерик 1-го класса Lynx.

  6. rGizmo
    August 30th, 2006 | 6:12 pm

    А это не та ли Lynx с форума Ru-board?

  7. Lynx
    August 30th, 2006 | 6:21 pm

    Точно нет, мне этот форум не знаком.

  8. August 30th, 2006 | 7:42 pm

    Уважаемая Lynx! Во-первых, хотел бы извиниться за некорректное обращение к Вам в моем предыдущем послании (очень сложно определить половую принадлежность собеседника по его «нику»). Прошу прощения также за вторжение своей статьей на не совсем знакомую мне территорию Эквилибриума – я и не мог предположить, что популярность фильма в России приведет к образованию целой группы грамотных адептов идей творения Виммера. Большое спасибо за нужные ссылки – статьи великолепные; сразу видно, что писали их не только хорошо разбирающиеся в кино, но и весьма начитанные люди (к сожалению приходится констатировать, что в наше время это становится уже редкостью). Теперь хотелось бы прокомментировать Ваши замечания относительно «ляпов» в моей заметке:
    – в статье я специально сравниваю «Эквилибриум» с «Матрицей», чтобы вновь показать огромную разницу между ними. Еще много людей ставят эти два фильма на одну планку, при этом отдавая предпочтение «Матрице». Если Вы внимательно читали мою статью, то наверняка заметили, что я-то как раз и не ищу, как Вы сказали, «подобия там, где его просто нету»;
    – насколько я Вас правильно понял, Вы вполне справедливо считаете, что в Либрии имеется государственное устройство. Однако государственное устройство не может существовать в одном, отдельно взятом, городе. Поэтому вполне логично предположить, что речь идет либо о стране Либрии, либо о городе-государстве, что равнозначно стране;
    – совершенно не согласен с Вашим тезисом о том, что в Либрии «запрещено чувствовать вообще». Можно запретить выражать эмоции и чувства, но никак нельзя запретить живому человеку чувствовать. В противном случае, он просто труп. При уколе пальца иголкой определенно чувствуется боль, однако можно скрыть свои эмоции, показать, что Вам не больно. Даже сам создатель картины Виммер был немного смущен, когда в одном интервью ему задали вопрос относительно улыбки Брандта. Он был вынужден ответить, что «Брандт улыбается, потому что что-то чувствует… Либо он превысил дозу препарата, либо мало его принял…». То есть речь идет о подавлении чувств, а не о полном их лишении. Правильнее было бы сказать не «запрещено чувствовать вообще», а «запрещено проявлять свои чувства». Не зря в народе говорят: «Он(а) упал(а) без чувств». Любой человек, у которого отняли чувства (что вообще-то очень проблематично), обязательно упадет и уже потом никогда не встанет;
    – сознаюсь, что допустил ошибку, назвав препарат «проциумом». Конечно же, в русском языке правильнее будет его называть «прозиумом» (как, впрочем, и в английском языке он звучит как «прозиум»). Относительно количества доз – у меня почему-то отложилось в голове, что его впрыскивали три раза в день, но возможно Вы и правы, утверждая, что прозиум вводили только два раза. В любом случае, думаю, что фраза «несколько раз в день» удовлетворит все заинтересованные стороны;
    – согласен, что напутал с местными органами власти. Действительно, Либрия управляется Отцом и Консулатом (про него я как-то забыл). «ТетраГраматон» скорее является аналогом симбиоза МВД и КГБ. Служащие в нем клерики выступают в роли судьи и палача в одном лице (напрашивается аналогия с главным героем Сильвестра Сталлоне в картине «Судья Дредд» – только не подумайте, что я сравниваю эти два фильма). С другой стороны, если принимать во внимание, что Отца уже давно нет, а вместо него осталось только голографическое изображение, а также, что единоличным руководителем Консулата является Дюпон, поддерживаемый «ТетраГраматоном», то, конечно, с натяжкой можно принять и мой тезис. Вопрос «трогать» или не «трогать» Оруэлла мне кажется излишним – на мой взгляд, еще раз подчеркнуть его огромное влияние на все антиутопические фильмы, включая и отличный «Эквилибриум», обязательно стоит.
    Еще раз большое спасибо, Граматон-клерик 1 класса Lynx, за Ваш активный вклад в дело развития нашего блога. Пишите нам!

  9. August 31st, 2006 | 12:52 pm

    Господа, на самом деле приятно встретить достаточно положительную рецензию на “Эквилибриум”, в то время как бескрайние просторы Рунета сплошь утыканы американоподобными отрицательными. За это вам спасибо.
    Приятно встретить в вашем лице и джентльменов, вежливо общающихся со скромной девушкой Линкс. Это тоже в настоящее время редкость.

    Чуть-чуть отойду от темы: парой слов вы обмолвились о грядущей рецензии на “Ультрафиолет”. Очень жду.

  10. lynx
    August 31st, 2006 | 3:24 pm

    Благодарю за ответ 😉

    Что до ника – это не важно, в сети, порой, можно не знать какого пола твой хороший знакомый, не то что кто-то впервые увиденный )

    Теперь по сути:

    – Наченем с самого главного. “Не чувствовать” – это не мой тезис, это основа существования Либрии. А вот лично моя точка зрения – это как раз не полное лишение способности чувствовать, а подавлении ее при помощи прозиума до минимального порогового уровня. Что до Брандта – так он, как и Дюпонт, просто не принимали препарат. Это ясно по сюжету, об этом говорит и Виммер в своих комментариях к фильму;
    – количество инъекций – я тоже думаю, что из было не меньше трех, но реально показаны таки две дозы… так что “несколько” мне тоже представляется наилучшим вариантом;
    – город-государство. Да, конечно )

    В заключение хочу сказать, что Ваш обзор по EQ мне приятно было читать. Автор предыдущего поста прав в том, что, увы, слишком много ругательных обзоров “проамериканского” образца. Впрочем, мне лично представляется, что этот фильм вообще не ориентирован на менталилет “среднего американца”, являющимся эталоном для фабрики грез.

    Спасибо за внимание 🙂

  11. August 31st, 2006 | 7:52 pm

    Большое Вам спасибо, дорогие Lynx и Alex, за добрые слова. В ближайшее время внесем необходимые поправки в статью. До “Ультрафиолета” очередь обязательно дойдет – обещаем!

  12. Redslot
    October 28th, 2006 | 7:54 pm

    Оппа! Кого я тут нашла!(Да это же Alex и Lynx!!!)
    Привет всем любителям “EQ” Увидимся в Либрии!

Оставить комментарий