Не пойман – не вор

Талантливый афроамериканский (будем политкорректны) режиссер Спайк Ли («Круклин», «Малколм Икс»), известный остросоциальными артхаусными картинами с расистским подтекстом, впервые снял коммерческий фильм про ограбление банка «Не пойман – не вор» (Inside Man)*, нетипичный для своего творчества. Несмотря на мейнстримность ленты (кстати, весьма относительную), фильм получился чрезвычайно интересным, лихо закрученным, со множеством головоломок. Как и в других фильмах, Ли и на этот раз не смог удержаться и в своей традиционной манере вставил несколько эпизодов, уличающих белых в предвзятом отношении к цветному населению Америки и прославляющих превосходство чернокожих над белыми американцами (это ли не расизм?). Тем не менее, режиссер собрал великолепных актеров, которые очень убедительно и профессионально отыграли свои роли (белые – в основном плохих, а черные, конечно же, хороших). Фильм держится на противостоянии двух личностей – кристально честного, правда, несправедливо обвиняемого в махинациях, полицейского детектива-переговорщика Кита Фрейзера (как всегда, отличная работа Дензела Вашингтона) и загадочного хладнокровного организатора преступления Далтона Рассела (несостоявшийся Джеймс Бонд Клайв Оуэн из «Города грехов», «Короля Артура» и «Цены измены»), большую часть фильма скрывающего свое лицо. Компанию им составляют Джоди Фостер в образе Мэделин Уайт, всевластного беспринципного и жестокого специалиста по урегулированию корпоративных проблем, выполняющего самые грязные задания богатых клиентов (до обидного маленькая роль), неподражаемый и галантный Кристофер Пламмер (президент банка Артур Кейс) и брутальный Уиллем Дафо в роли капитана полиции Джона Дариуса.

Итак, о сюжете. В Нью-Йорке банда грабителей захватывает банк вместе с его посетителями и служащими. Руководить операцией по освобождению заложников поручают опытному детективу Киту Фрейзеру, который вступает в интеллектуальную схватку с главарем преступников Далтоном Расселом. На сцене появляется Мэделин Уайт, нанятая престарелым президентом банка Артуром Кейсом для проведения прямых переговоров со злоумышленниками с целью изъятия из банка документов, серьезно его компрометирующих.

Как уже отмечалось выше, в фильме очень много неожиданных сюжетных поворотов, однако нет ни кровопролитных перестрелок, ни бешеных погонь по улицам города. Лента очень камерная, действие в основном происходит внутри банка и в передвижном полицейском командном пункте. При всем том фильм весьма напряженный, смотрится на одном дыхании, от экрана просто невозможно оторваться. В целом, «Не пойман – не вор» очень изящная и захватывающая картина, и если бы в ней не было столь любимых режиссером расистских пассажей, она бы могла претендовать на титул образцового криминального триллера.

Отдельно хотелось бы сказать о релизе DVD. Он крайне посредственный. Звуковая дорожка только русская, изображение средненькое, бонусов вообще нет. Кроме того, в сцене разговора Кита Фрейзера и Мэделин Уайт дубляж опережает действие – получается, что он говорит ее голосом, а она – его. Если это может быть нормой для пиратских копий, то для официального лицензионного релиза это недопустимо. Видимо, в погоне за прибылью Universal Pictures Rus слишком поторопилась с выпуском этого модного фильма на DVD и не уделила необходимого внимания его качеству.

*Выпущен на лицензионном DVD Universal Pictures Rus  

Navis

Комментарии

  1. Ars
    June 9th, 2006 | 10:38 am

    Нуу, превосходства чернокожик над белыми я там что-то не припоминаю, хотя фильм уже и успел подзабыться. Да и то, что белые играют в основном плохих, а чёрные – хороших тоже. Того же Кита Фрейзера изображают как тупого полицейского, неспособного нормально руководить операцией, падкого на деньги, боящегося ответственности, тупо реагирующего на арабский язык, ищущего подковырку там, где её нет, спокойно прогуливающегося рядом с дверями в банк, разговаривая со своей любимой, в то время как за стеной сидят заложники. Вспомнить те же сцены допросов героя Вашингтона – это же умора=))
    А больше чернокожих я вообще не припоминаю, если честно.
    А фильм получился замечательным, умным, интересным. Люблю Спайка!=)

  2. Ars
    June 9th, 2006 | 10:41 am

    Упс, сорри, забыл в первый пост вписать…=(
    Увидел как раз вчера его на прилавке, посмотрел на ценник (около 200 руб) и обрадовался, полный решимости в скором времени его приобрести. Но после данных Вами характеристик диска, всё желание отпало=( Обидно.
    Вообще, нормальный ДВД в последнее время стал большой редкостью. Некоторые фильмы вообще похабят=( Порою попадаются нелепые переводы и дубляж. Это всё разочаровывает, обидно=((

Оставить комментарий