Зодиак

Тема так называемых «правдивых» историй про злодеяния маньяков-убийц нашла свое продолжение в фильме 2005 года «Зодиак» («The Zodiac»), выпущенном на лицензионном DVD компанией Twister.

Картина является детищем двух братьев Балкли – режиссера Александра и сценариста Келли, не имеющих, мягко говоря, вообще никакого опыта в создании художественных лент. К большому сожалению, сей грустный факт явственно сказался на качестве рецензируемого здесь фильма. Вполне вероятно, что обращение Александра и Келли Балкли к благодатной почве триллеров про серийных убийц было продиктовано попыткой сделать себе имя в киноиндустрии, не прилагая при этом и минимума творческих усилий. Основными факторами, предопределяющими возможный успех «Зодиака», могли бы стать следующие моменты:

1) Сама тема про маньяков и серийных убийц достаточно популярна и любима публикой;

2) Фильм основан на реальных фактах. При написании сценария братья Балкли руководствовались материалами СМИ и полицейскими отчетами;

Zodiac1

3) Использование в качестве главного негодяя уже апробированного другими кинематографистами («Грязный Гарри» 1971 года, «Убийца-Зодиак» 1971 и 2005 годов) реально существовавшего и орудовавшего в пригороде Сан-Франциско одноименного убийцу;

4) В 2007 году состоится премьера всеми ожидаемого фильма «Зодиак» одного из самых талантливых современных американских режиссеров Дэвида Финчера («Семь», «Игра», «Бойцовский клуб»). Видимо братья Балкли решили опередить Финчера и «сыграть» на популярности известного режиссера, «малой кровью» «выплыть» на волне потенциального предстоящего успеха его «Зодиака», заблаговременно представив собственную версию про маньяка, одержимого астрологией и убийствами. Понятно, что Балкли начали снимать свой «Зодиак» в 2003 году, а Финчер – только в 2005 году, однако этот вывод напрашивается сам собой.

Zodiac2

Тем не менее, всех этих обстоятельств оказалось недостаточно, так как в этой удачной схеме отсутствовал главный фактор – талант и профессионализм создателей ленты. В итоге у братьев Балкли получился скучный, монотонный и «серенький» фильм в основном не про расследование преступлений Зодиака и попытку его поимки (в реальной жизни Зодиака так и не поймали, что, кстати, очень осложняет задачу всем киноделам, задумавшим снять законченное кино, имеющий логический финал), а скорее про нелегкие взаимоотношения в семье ведущего дело полицейского. Картина напрочь лишена «саспенса», даже в сценах убийства не ощущается напряжения и страха, что совершенно непростительно для полнометражного фильма про серийного киллера. Этим «Зодиак» Балкли очень напоминает дешевую телевизионную поделку, сделанную по заказу суровых американских цензоров.

Zodiac3

Несмотря на весь перечисленный выше негатив, все же стоит отметить хорошую игру занятых в фильме актеров. Довольно убедителен Джастин Чемберс («Мушкетер», «Свадебный переполох», «Высоты свободы») в роли сержанта Мэтта Пэриша, который расследует убийства, совершенные Зодиаком. Очень неплохо играет его жену Лору миленькая Робин Танни («Колдовство», «Вертикальный предел», «Папарацци»). Даже подросток Рори Калкин (представитель многочисленного актерского семейства Калкин, снявшийся в «Знаках», «Чамскраббере», «Семейных ценностях») хорошо выглядит в образе их сына-подростка Джонни. И все же добротная игра актеров не смогла «вытянуть» этот слабый во всех отношениях фильм, «хромающий» как неинтересным сценарием, так и безликой режиссурой.

Zodiac4

20 декабря 1968 года в пригороде Сан-Франциско Вальехо неизвестный убивает парочку тинейджеров, уединившихся ночью в своей машине у озера Елена, чтобы предаться любовным утехам. Расследовать преступление поручают молодому и подающему большие надежды полицейскому Мэтту Пэришу, который с особым рвением и энтузиазмом берется за дело. Однако ввиду отсутствия всяческих улик следствие заходит в тупик. В местной прессе поднимается шумиха, полицию обвиняют в бездействии. Проходит несколько месяцев, и 4 июля 1969 года, в День независимости США, маньяк вновь совершает убийство двух подростков. В городке почти что начинается паника, люди боятся выходить вечером на улицу. В редакции газет приходят анонимные письма предполагаемого убийцы, в которых он сообщает, что будет продолжать убивать. К письмам он прилагает астрологическую криптограмму (отсюда и кличка «Зодиак»), расшифровка которой, по словам маньяка, прольет свет на его личность. Мэтт Пэриш, не имеющий никаких ключей к разгадке, делает все в своих силах, чтобы хоть как-то сдвинуть с места это «мертвое» дело. Он выходит на ложный след, просиживает часами в библиотеке и кабинете, пытаясь расшифровать криптограмму, однако ничто не приводит его к ожидаемому результату. После каждой неудачи (а убийства, как и обещал Зодиак, не прекратились) Мэтт напивается с коллегами в барах. Дома у него расстраиваются отношения с женой Лорой, которая боится, что маньяк знает, где они живут, и в любой момент может убить ее и сына Джонни (ее подозрения небезосновательны, так как Зодиак действительно следит за Джонни). Однако вконец обезумевший Мэтт запрещает Лоре закрывать входную дверь дома, убеждая ее, что их семье не грозит никакая опасность. Тем временем Джонни, собрав все газетные вырезки про Зодиака, сам пытается разгадать опубликованную в прессе криптограмму…

Zodiac5

В принципе, этот нудный фильм может понравиться зрителю, который любит кино, намеренно снятое под документалистику. Однако нужно приложить немало усилий, чтобы не заснуть ближе к концу картины. А если даже и заснете, то уверяю вас, ничего интересного в финале вы не пропустите. В своем последнем письме в газету 24 апреля 1978 года неуловимый Зодиак писал: «Я жду хорошего фильма обо мне». Мы тоже ждем и искренне надеемся, что Финчер оправдает наши ожидания в 2007 году.

Zodiac6

Navis

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Оставить комментарий