Бесчувствие. Все оттенки серого

Новый фильм Анны Меликян «Чувства Анны» тосклив и безрадостен, и вызывает только досаду: опять очередное унылое авторское кино. Фильм снят в чёрно-белой гамме, усугубляющей его мрачноватый сюжет. Впрочем, чёрно-белая лента может быть интересным нуаром с резкими переходами от света к тени и чётко очерченными силуэтами, либо просто хорошим старым фильмом без заумных стилизаций. В «Чувствах Анны» изображение размыто, тускло. Белый только снег, всё остальное как будто присыпано серой пудрой или пеплом. Сколько же оттенков у серого!

По мере просмотра с удивлением узнаёшь перелицованные сюжеты наших замечательных фильмов «Сладкая женщина» и «Тридцать три». Главная героиня Анна (Анна Михалкова) работает на Пермской шоколадной фабрике. Первые кадры – шоколадные конфеты на ленте конвейера, как в «Сладкой женщине». Но фильм-то современный, значит, со своей «изюминкой». Режиссёр решила добавить элемент ужастика – по конвейеру ползут конфеты с отрезанным пальцем одной из работниц. Дикий визг, но Анна равнодушно ворочает шоколадное сырьё на своём участке. Она вообще апатичная, угасшая. Живёт по схеме: работа-дом-муж-дети-быт. Ничто не вызывает у неё положительных эмоций. Для многих женщин такая жизнь может быть радостной и счастливой, но не для героини фильма.

Однажды Анна падает на улице, сильно ударившись головой и потеряв сознание. После этого случая женщина обрела дар слышать голоса посланников внеземных цивилизаций. По ночам она как сомнамбула, в полусне, записывает надиктованное свыше. Предсказания, которые транслирует через Анну космический разум, неожиданно становятся достоянием гласности. На пьяных посиделках с подругой они записывают видеоролик, где Анна читает свои записи. К простой работнице приходит известность, у неё берут интервью, принимают в общество по изучению аномальных явлений, ей интересуется писатель, изучающий контактёров, её снимает китайское телевидение, приглашают на научный форум в Москву. Здесь уже явная аллюзия на «Тридцать три».

Однако «Чувства Анны» не ремейк талантливых советских фильмов. Действие происходит зимой 2023 года в Перми, но в какой-то параллельной реальности. В мире бушует самая агрессивная форма ковида, Россия готовится отправить экспедицию на Марс с целью колонизации. Анна, уже в качестве известного контактёра, транслирует позицию космического разума: «на Марс лететь не надо, разберитесь на Земле, прекратите войны, цивилизация в опасности, человечеству осталось 10 лет существования, людей останется мало». Антивоенный призыв повторяется постоянно.

Что не так с «Чувствами Анны»?» А чувств-то никаких нет. В фильме нет хороших людей, душевных отношений. Работницы фабрики похожи на роботов с лицами, как на подбор, несимпатичными, нарочито туповатыми, злыми. Женщины часто пьют на работе и дома, ругаются, даже дерутся. Директриса фабрики страшная мужеподобная женщина, к тому же неадекватная.

Анна немного оживает, даже улыбается, когда её приглашают в молодёжный клуб «Аномалия», изучающий контакты с инопланетянами, который возглавляет странная девочка, похожая на мальчика (или мальчик, называющий себя девочкой). Эта активистка, эдакая пермская Грета Тунберг, сначала поддерживает Анну, но довольно быстро, как и другие члены клуба, как и писатель, охмуривший женщину своими разговорами о высоком, теряют к ней интерес. Сын-подросток, мечтающий разбогатеть на донатах от стримов, выкладывает в интернет любой шаг мамы-контактёра, что в результате губит Анну, так как сын невольно разоблачает её связь с писателем. Муж Сергей (Тимофей Трибунцев), узнавший об измене, уходит из дома, забрав детей. Оставленная мужем и брошенная любовником, Анна спивается, горстями глотает таблетки, даже пытается броситься под поезд и окончательно сходит с ума. Сцены в психиатрической больнице тяжёлые, как и в церкви (массовое изгнание бесов). Муж возил её в монастырь в надежде, что там помогут избавиться от голосов в голове. Из храма шокированная Анна бежит, не получив помощи. Из психушки её вызволяет муж, увозит домой, обещая, что всё будет хорошо, они будут жить по-прежнему. Именно Сергей является исключением из плеяды отрицательных и неприятных персонажей фильма, он единственный во всей этой киноистории испытывает искренние чувства к своей жене, по-настоящему любит её и прощает. Тимофей Трибунцев отлично справился со своей ролью, профессионально, с эмоциональной отдачей, с теми самыми чувствами, которых не хватило героине для соответствия названию.

Видимо, для оживления сильно затянутой истории Анны (два часа экранного времени) в ленту включили пикантные моменты в категории 18+.  Писатель (Олег Ягодин), любовник Анны, разглагольствуя о задуманной им гениальной книге, разгуливает по комнате в костюме Адама. Анна восхищена, что её, простую женщину, выбрал такой умный и известный человек. «А король-то голый», – её избранник человек сомнительных моральных качеств, спекулирующий на теме контактов с внеземными цивилизациями, и цинично использующий доверчивую женщину. В другом эпизоде Анна пытается пробудить угасшее в любовнике желание (чувств там не было), скидывает лисью шубу и вуаля – голая Анна, но любовнику она уже не нужна, её минута славы прошла.

Настораживает приверженность многих наших режиссёров и сценаристов к смакованию ситуаций нелюбви всех ко всем, показу исключительно негативныхсторон жизни. Дело не в призывах снимать лживо-бодрые фильмы, но зачем вязнуть в безнадёжности? Герои фильма «Чувства Анны» – жители Перми. Они показаны равнодушными, завистливыми, злобными, лживыми, пьющими людьми. Холодные пространства, мрачные дома-человейники, фабрика, превращающая людей в безликие винтики, довершают тоскливую картину. Фиговый листочек полуфантастической истории про инопланетян с их призывами к общечеловеческим ценностям («Любите друг друга»), плохо прикрывает недобрый сюжет. Удивляет, почему кинематографисты с таким сладострастием показывают Россию в негативном свете? Неужели ими ещё не потеряны надежды на западные фестивали, где эта серая пурга пройдёт на ура (если вообще окажется нужна)?

Мила С.

 

 

 

kot_pofigist

Комментарии

  1. December 1st, 2023 | 2:53 pm

    Забавно, сегодня в FB прочитал, что наоборот – фильм понравился. В общем надо смотреть 🙂

Оставить комментарий