Прага и окрестности

Думаю, вы согласитесь, что Злата Прага – один из самых кинематографических городов мира, что неудивительно, учитывая её почтенный возраст (для города это несомненный плюс). Прекрасно сохранившийся исторический облик города, его загадочная и мистическая атмосфера магнитом тянет сюда создателей фильмов. Век ХХ-й и даже ХХI-й мало изменили внешний образ чешской столицы. Необходимый антураж для съёмок всегда на месте: замки, дворцы, соборы и другие великолепные здания, памятники и скульптуры, мосты через красавицу Влтаву, таинственные переулки и дворики, брусчатка и призрачный свет старинных фонарей, живописные парки с аллеями и фонтанами. Город прекрасен в любое время года и в любую погоду. Весь в блеске славы и величия, он не высокомерен и отвечает взаимностью романтикам и путешественникам, а также людям с кинокамерами. При всей своей туристической узнаваемости Прага может открыться любознательному человеку с самой неожиданной стороны. У кинематографистов есть не только визуальные пристрастия, но и практический интерес – намного дешевле снимать исторические или фантастические фильмы в бывших странах социалистического лагеря. В Праге находится крупнейшая в Европе киностудия «Баррандов», основанная в 1921 году братьями Вацлавом и Милошем Гавелами, отцом и дядей первого президента Чехии. «Баррандов» стала Меккой для зарубежных студий, в том числе голливудских. Давайте вспомним несколько знаковых фильмов, снятых в Праге и вокруг неё.

Сразу приходит на ум знаменитый «Амадей» (1984), получившийся 8 Оскаров. Милош Форман договорился о съемках в Чехословакии, что было не так просто. Формана, эмигрировавшего в США в 1968 году, коммунистические власти на родине не особо жаловали. Несмотря на все сложности, съёмки прошли успешно, и Прага сыграла роль Вены XVIII века. В ленте можно узнать костёл Святого Ильи на Гусовой улице, Градчанскую и Мальтийскую площади, Нерудову улицу, Карлов мост.

©Photo credit: Warner Bros. Pictures, Mila S.

Знаменитый Карлов мост – одна из главных пражских достопримечательностей. Он был построен по приказу императора Священной Римской империи, короля Германии и Чехии Карла IV Люксембурга и является старейшим мостом через Влтаву. Карл лично заложил первый камень в его основу. Но нынешнее своё название мост получил в 1870 году, а до этого был Каменным или Пражским. Достойно пережил мощное наводнение 2002 года, не дрогнул. Любимый объект фото- и киносъёмок.

В экранизации романа Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия» (1988) Прага играет саму себя после 1968 года. Рефлексирующая интеллигенция, застывшая жизнь города. Фильм Филипа Кауфмана, по отзывам критиков, оказался не хуже книги, что бывает нечасто. Но среди зрителей поголовного восторга не вызвал, многие обвиняли американский фильм в примитивном толковании романа, сведении всех переживаний и размышлений главных героев только к сексу. Безусловной удачей называют участие в нём Жюльет Бинош (в роли Терезы). Собственно, и постмодернистский роман Кундеры – на любителя, навевает не столько размышления о лёгкости или тяжести бытия, сколько тоску от осознания, увы, гнилой сущности интеллигенции (немного утрирую, конечно).

Вспомним культовую ленту «Миссия невыполнима» (1996) с Томом Крузом в звёздной роли агента Итана Ханта и других героев боевика на фоне Карлова моста, Староместской площади, острова Кампа, Национального музея, Муниципального дома, гранд-отеля «Европа» на Вацлавской площади и других памятных мест. Под Карловым мостом происходит убийство агента; Итан Хант с коллегой изображают здесь влюблённых; по лестнице, ведущей с моста на остров Кампа, Итан бежит, когда операция находится под угрозой. Национальный музей играет роль Американского посольства.

©Photo credit: Paramount Pictures

Кадры, в которых героя Круза нагоняет волна после взрыва резервуаров, снимались в центре Праги, а сам взрыв – на киностудии Paramount. Интерьеры Grand Hotel Europa в стиле ар-нуво, Café Europa и ресторана Titanic также послужили декорациями фильма «Миссия невыполнима». Том Круз является поклонником столицы Чехии, поэтому с удовольствием снимается в любимом городе. Видимо, его влюблённость в Прагу стала причиной возвращения сюда съёмочной группы с четвёртой «Миссией» – «Протокол Фантом» (2011), в кадры которой попали Пражский Град и очистные сооружения Бубенеч.

©Photo credit: Mila S.

Пражский Град с Х века был королевской резиденцией, а в наши дни является президентской. Является самым большим и самым старым замковым комплексом в мире. На территории Града возвышается монументальный готический собор Святого Вита, шпили которого видны из любой точки Праги. Храм заложил всё тот же Карл IV – Великий Чех, как почтительно называют его жители страны. Деньги для строительства Карл IV доставал разными способами: брал налоги с церквей, десятину с добытчиков серебра, наладил продажу индульгенций, одним словом, крутился. Однако собор Святого Вита, как и все грандиозные сооружения, стремящиеся в небеса, строился очень долго – почти 600 лет! (с 1344 года по 1929 год). Зато каков результат: он стал визитной карточкой города, туристы немеют перед этой громадой, редкий фильм о Праге или Средневековье обходит этот собор стороной, как, впрочем, и весь Пражский Град с его удивительными садами, террасами, монастырями и дворцами.

Старые очистные сооружения в пражском районе Бубенеч (недалеко от парка Стромовка) – уникальный памятник индустриальной архитектуры начала ХХ века. Они были построены в 1901-1906 гг. как финальное звено в системе канализационных сетей столицы, и свои задачи выполняли вплоть до 1967 года. В настоящее время это музейный комплекс с механизмами, осуществлявшими технологический процесс, в том числе работающими паровыми котлами 1903 года, коллекцией узкоколейных железнодорожных транспортных средств, выставкой исторической гигиенической мебели, экспозицией исторических, технических и фотодокументов. Маршрут главной экскурсии пролегает по подземелью, где посетителей знакомят с историей очистки сточных вод.

В культовом боевике «Три икса» (2002) герой Вина Дизеля Ксандер Кейдж – экстремал, нанятый спецслужбами для борьбы с русской мафией, базирующейся в Праге. Лихие погони, спецэффекты, головокружительные трюки, опасные приключения происходят на фоне узнаваемых пражских мест. Живописна панорама заснеженной Праги с красными черепичными крышами. В различных эпизодах можно увидеть Староместскую площадь, набережную Влтавы, квартал Мала Страна. Роль французского ресторана исполняет великолепный Муниципальный Дом в стиле ар-нуво, а клуб главы мафии Йорги – заброшенная церковь на окраине.

©Photo credit: Sony Pictures

Староместская площадь (9000 кв. м) находится в самом сердце Праги, в историческом Старом городе. Площадь украшают красивые здания в стиле барокко и рококо, однако под этими строениями часто скрывается романский и готический фундамент. Каждый камень здесь дышит историей. В центре установлен памятник Яну Гусу, а на юго-западной стороне площади находится Староместская ратуша со знаменитыми на весь мир астрономическими часами Орлой. Кстати, Вин Дизель оказался большим поклонником чешского пива, посетил несколько пражских баров, а в одном, как говорят, отметился особо, устроив драку. Дело кое-как сумели замять без участия полиции. В ходе съёмок случилась трагедия: каскадёр Гарри О’Коннор, который дублировал Дизеля в одной из сцен, разбился об опору моста Палацкого, спускаясь на тросе после прыжка с парашютом. Отснятый эпизод после перемонтажа включили в финальную версию фильма, чтобы почтить память погибшего дублёра.

Героями «Лиги выдающихся джентльменов» (2003) являются самые популярные персонажи книг ХIХ века: Капитан Немо, Дориан Грей, доктор Джекилл, Том Сойер и др. В фильме снимались: Страговский монастырь, дворец Рудольфинум, Ольшанское кладбище. Африканскую саванну, и ту «организовали» недалеко от Праги. Король Вацлав II, основавший в 1143 году монастырь для монахов-премонстрантов (Страговский), не мог и предположить, что спустя почти 900 лет по нему будут бегать странные люди во главе с лауреатом премии «Оскар», знаменитым агентом 007, кавалером Ордена Почетного Легиона сэром Шоном Коннери. Монастырь включает в себя знаменитую библиотеку, картинную галерею и храм Вознесения Девы Марии.

©Photo credit: 20th Century Fox

Шон Коннери предложил провести премьеру фильма в столице Чехии, совместив её с акцией помощи пражанам, пострадавшим от сильнейшего наводнения 2002 года. «Лига выдающихся джентльменов» стала последним фильмом в карьере Коннери, в 2003 году он удалился на покой и проживает ныне на Багамских островах.

Мрачный фильм ужасов с элементами стимпанка «Ван Хельсинг» (2004, режиссёр и сценарист Стивен Соммерс) повествует об истребителе вампиров и монстров Гэбриэле Ван Хельсинге. В основу сценария легла гремучая смесь из романов «Дракула», «Франкенштейн» и «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда». Фамилия Хельсинг позаимствована из романа Брэма Стокера (только там он Абрахам Ван Хельсинг, доктор, философ-метафизик и оккультист). Действие происходит в 1887 – 1888 годах в основном в румынской Трансильвании, где грядет решающая битва между силами Света и Тьмы. Чтобы одержать победу, граф Дракула строит в замке в горах лабораторию для оживления своего потомства. Ван Хельсинг со товарищи мешают коварным планам знаменитого вампира. В действительности Трансильванию снимали в Праге и окрестностях.

©Photo credit: Universal Studios

В самом начале фильма нам показывают обиталище Дракулы, которое в реальности оказывается средневековым замком Пернштейн (недалеко от Брно), внешне напоминающим румынский Бран – мифологизированное место «прописки» реального Влада Цепеша. Замок Пернштейн служил съемочной площадкой для многих фильмов, в том числе: советского фильма-сказки «Принцесса на горошине» (1976), западногерманских ужасов «Носферату – призрак ночи» (1979), французской комедии «Пришельцы» (1993).

Но вернёмся в Прагу: в эпизоде, где Ван Хельсинг в сопровождении своих соратников (послушника-изобретателя Карла и монстра, созданного доктором Франкенштейном), шествует по мощеной улице, на заднем плане можно разглядеть Влтаву и здание Национального театра. Почти о каждом здании Праги можно сказать как о главной достопримечательности и украшении города, и Национальный театр не исключение. Неоренессансное здание театра, кинематографично отражаясь в водах Влтавы, поражает размерами и великолепием. Театр строили на собранные народом и меценатами-патриотами деньги, он стал символом национального возрождения. Справедливости ради надо сказать, что немалую сумму внёс и император Франц Иосиф. Интересно, что в фундамент Национального театра заложены камни, привезённые из исторически значимых мест Чехии. В подземном этаже здания есть зал, в котором можно увидеть камни с высеченными на них именами людей и названиями городов, жертвовавших значительные средства во время строительства. Из Праги было взято четыре камня: с Жижкова, из квартала Сливенец и два с Вышеграда. Один закладной камень подарили соотечественники из Америки, на нём выбита надпись: «Что кровь соединит, море не разделит» (Сo krev pojí, moře nerozdvojí).

И вновь возвращаемся к «Ван Хельсингу». Бал Дракулы снимался в огромном соборе Святого Николая (Микулаша) на Малостранской площади. Для сохранности интерьеров во время съемок в соборе поддерживалась достаточно низкая температура, а актрисам приходилось работать в открытых платьях. Собор считается одним из красивейших в Европе в стиле барокко с роскошным внутренним убранством и прекрасной акустикой. В соборе играл Моцарт, когда бывал в Праге. Именно здесь впервые исполнили «Реквием», спустя две недели после смерти великого композитора. И в наши дни в соборе проводятся органные концерты.

Сложно было бы придумать лучшее место, чем Прага, для такой фантасмагорической сказки, как «Братья Гримм» (2005), не имеющей никакого отношения к реальной биографии писателей. Кроме Праги натурные съемки проходили в замках Кршивоклат, Качина, в эпизодах замечен город Кутна Гора, который знаменит уникальными зданиями разных архитектурных стилей, внесенный, благодаря своей исторической уникальности, в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Вся эта красота обернулась ещё и существенной экономией. Режиссёр Терри Гиллиам признавался, что съемки в Чехии обошлись в 80 млн. долларов, а в США стоимость проекта составила бы от 120 до 140 млн. долларов.

Датский фильм «Прага» (2006) на большого любителя скандинавского кино и актёра Мадса Миккельсена. Напряженные и запутанные отношения героев, их эмоциональная холодность подчеркиваются почти кафкианским обликом города. Таинственностью и безысходностью веет от пустой Вацлавской площади, узеньких улочек, готических соборов и древних мостов. Герой переживает кризис, на который наслаивается полное непонимание чужого языка и национального характера. Город для него остаётся мрачным и враждебным. Фильм депрессивный, но Мадс Миккельсен безусловно хорош (особенно в обнаженной сцене ?), хотя замкнут и хмур.

©Photo credit: Nordisk Film

Еще в одном датском фильме «Королевский роман» (2012) можно с интересом наблюдать за придворными интригами королевского двора Дании XVIII века на фоне городов: Карловы Вары, Чески Крумлов, Ледеч-над-Сазавой и замков: Качина, Швигов, Плосковице. В этом фильме Мадс Миккельсен выступает в роли придворного врача немца Иоганна Фридриха Струэнзе, ставшего просветителем и реформатором Дании при безвольном короле Кристиане VII и одновременно любовником юной королевы Каролины Матильды (Алисия Викандер).

Атмосферу ХIХ века в «Иллюзионисте» (2006) Прага передаёт великолепно. Здесь она превращается в Вену, но Градчанскую площадь внимательный зритель узнает, она вся застроена дворцами, а в небольшом парке стоит чумной столб (1726) со статуей Девы Марии и фигурами восьми святых, покровителей Чехии.  Такие колонны ставили в городах по окончании мора. Ещё в фильме узнаваемы города Чески Крумлов, Табор и замок Конопиште, построенный по образцу французских замков.

©Photo credit: Yari Film Group Releasing

Блестящая лента с Дэниэлом Крейгом «Казино Рояль» (2006, режиссёр Мартин Кэмпбелл) обеспечила успешную перезагрузку бондианы. В фильме мы можем увидеть Главный вокзал, памятник на горе Витков, Страговский монастырь, Национальный музей. Крупнейший государственный музей Праги – Национальный музей – является архитектурной доминантой Вацлавской площади, перед ним стоит конный памятник Святому Вацлаву. Огромное здание в неоренессансном стиле было возведено в 1860 году, и чего в нём только нет: огромная библиотека, собрание минералов, монет и медалей, исторических и естественно-научных артефактов, палеонтологические, зоологические, археологические коллекции и т.д. Замечены в эпизодах этого фильма и Карловы Вары. На то, что съемки проходили в Чехии, а не в Черногории, где по сюжету находилось казино, «намекают» надписи на чешском языке и чешские автономера. Но эти факты относятся уже к киношным курьёзам.

©Photo credit: Metro-Goldwyn-Mayer

В «Хрониках Нарнии: Принц Каспиан» (2008) снимались пражский дворец Рудольфинум и музей декоративно-прикладного искусства, а вне Праги – курортный город Теплице у подножия Крушных гор, замок в стиле рококо Добржиш, город Усти-над-Лабем. Рудольфинум, внушительное неоренессансное здание, построенное в 1881 году, названо в честь сына Франца Иосифа принца Рудольфа. Наряду с Национальным театром и Национальным музеем Рудольфинум служит символом чешского возрождения. Сейчас в нем располагается филармония и выставочный зал, а когда-то заседал парламент.

В итальянском фильме режиссёра Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение» (2013) с великолепным Джеффри Рашем мы видим главного героя в финале на Староместской площади у знаменитых курантов Орлой.  Эти главные часы Чехии ежедневно притягивают на площадь толпы зевак. Каждый час с 08.00 до 20.00 в них открываются два окошка, в которых по очереди появляются двенадцать апостолов. Другие фигурки часов тоже оживают, кричит механический петух. После шествия фигурок и петушиного крика колокола отбивают полный час, а с последним боем курантов на башне ратуши начинает играть трубач. Толпа на площади аплодирует, таков ритуал. Часы показывают не только текущее время, но и среднеевропейское и старочешское, а также фазы Солнца и Луны, зодиакальный и планетарный календарь. Сложный механизм астрономических часов несколько раз реставрировали и обновляли фигурки, но часы, по поверью, не должны останавливаться, чтобы на чешскую землю не пришли бедствия.

©Photo credit: Warner Bros., Mila S.

Праге не раз приходилось изображать не только разные эпохи, но и другие города (чаще всего Вену). Мрачный Лондон конца ХIХ века в ужастике «Из ада» (2001, в главной роли Джонни Депп) снимался на пражских улицах в районе Страговского монастыря и на мосту Легии, откуда довольно отчётливо просматривается силуэт соседнего Карлова моста. Прага в «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011) – Москва; в «Отверженных» (2012, 3 премии «Оскар») – Париж, в «Дневнике Анны Франк» (2016) – Амстердам. Узнать чешскую столицу можно в фильмах: «Кафка» (1991), «Уц» (1992), «Процесс» (1993), «Идентификация Борна» (2002), «Война Харта» (2002), «Евротур» (2004), «Чужой против Хищника» (2004), «Хеллбой» (2004), «Оливер Твист» (2005), «И грянул гром» (2005), «Тристан и Изольда» (2006), «Омен» (2006), «Розовая пантера» (2006), «Ганнибал: Восхождение» (2007), «Особо опасен» (2008), «Братья Блум» (2008, снимался не только в Чехии, но и в Румынии, Сербии и Черногории). Список «пражских» зарубежных фильмов можно продолжать и продолжать…

Но, конечно, лучше всего о Праге могут рассказать фильмы чешских режиссёров. Назову несколько лент, передающих атмосферу города и особенности национального характера её жителей: «Коля» (1996, режиссёр Ян Сверак, «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке); «Уютные норки» (1999, режиссёр Ян Гржебейк); «Одиночки» (2000, режиссёр Давид Ондржичек); «Пупендо» (2003, режиссёр Ян Гржебейк); «Стеклотара» (2007, режиссёр Ян Сверак).

Нельзя не упомянуть о тяге чехов к мистицизму и волшебству, что находит отражение в литературе и кинематографе. Например, чехи верят, что если в пивнице вы увидели странного человека в мокрой одежде, то, скорее всего, это водяной. Его надо угостить кружечкой пивка, и он не причинит вам никакого вреда, даже подарит свежую рыбу. Самый известный водяной Праги – Кабоурек, его можно увидеть у старой мельницы на речке Чертовке, сидит себе, курит трубку, вполне мирный. Главным среди водяных жителей считается пан Йозеф, обитающий, по слухам, у четвёртой опоры Карлова моста со стороны острова Кампа. Об этих типично пражских существах ещё в 1974 году на студии «Баррандов» сняли комедию «Как утопить доктора Мрачка, или Конец чешским водяным» (режиссёр Вацлав Ворличек).

©Photo credit: Mila S.

Но есть и ужастики о разной нечисти. Рекомендую почитать на нашем сайте (архив за октябрь 2019 года) интереснейшую рецензию автора kot_pofigist «Биографии сверхъестественных аристократов» о чешском фильме «Водяной» (2008), а если повезет, то и посмотреть его.

©Photo credit: Mila S.

Завершая этот небольшой обзор, обращаюсь к читателям: список фильмов может быть намного больше, если вы поделитесь на страницах нашего сайта своими историями о других кинолентах, связанных с Прагой. Обращаю внимание путешественников: оказавшись в столице Чешской Республики, вы поймёте, что кинопроизводство явление в городе достаточно обыденное. Автофургоны студии «Баррандов» на улицах, кинопробы, массовки или масштабные съёмки на натуре совсем не редкость. Если повезёт, вы сможете увидеть знаменитых актёров, а может быть сумеете попасть в кадр. Кино любит Прагу, а Прага любит кино. А мы любим их обоих.

Мила Северная из Москвы, с надеждой снова оказаться в Праге.

kot_pofigist

Комментарии

  1. Mila Severnaya
    January 31st, 2020 | 4:03 pm

    Необходимое уточнение: в статье мной допущена опечатка – фильм “Водяной” 2018 года, а не 2008! В России был показан в конце прошлого года на фестивале (см. рецензию автора kot_pofigist за октябрь 2019 г.)

Оставить комментарий